ASAM, BASA, DAN GARAM
A. Asam, Basa, dan
Garam
1.
Pengertian Asam, Basa, dan Garam
a. Asam
Kata asam berasal dari
bahasa Latin, yaitu Acidus yang berarti masam. Kata masam karena jika senyawa
kimia dilarutkan ke dalam air, maka akan memberikan rasa asam.
Secara kimia, asam diartikan sebagai senyawa yang
menghasilkan ion hidrogen (H+) ketika larut dalam pelarut (biasanya
air). Senyawa asam dapat ditemukan dalam buahan, minuman, bahkan dalam lambung.
Asam yang berasal dri makhluk hidup (tumbuhan, hewan, dan manusia) dinamakan asam organik.
Berbagai
Jenis Asam Organik
No
|
Jenis Asam
|
Terdpat Dalam
|
1
|
Asam
sitrat
|
Jeruk
|
2
|
Asam
tartarat
|
Asam
jawa
|
3
|
Asam
laktat
|
Susu
sapi
|
4
|
Asam
klorida
|
Lambung
manusia
|
5
|
Asam
formiat
|
semut
|
Seiring
dengan perkembangan ilmu kimia, larutan asam dapat disintesis di laboratorium.
Larutan asam buatan disebut asam mineral
karena bahan bakunya menggunakan unsur yang berasal dari batuan mineral.
Berbagai
Jenis Asam Mineral
No
|
Jenis Asam
|
Terdapat Dalam
|
1
|
Asam
klorida
|
Pembersih
keramik
|
2
|
Asam
sulfat
|
Pupuk
dan aki
|
3
|
Asam
nitrat
|
Pupuk
dan bahan peledak
|
4
|
Asam
sitrat
|
Produk
makanan
|
5
|
Asam
salisilat
|
Obat-obatan
|
b. Basa
kata
basa (alkali) berasal dari bahasa arab yang berarti abu. Secara kimia, basa
didefinisikan sebagai senyawa yang menghasilkan ion hidroksida (OH-)
ketika larut dalam pelaut air. Basa sangat sedikit ditemukan dalam bentuk basa
organik. Basa banyak digunakan dalam bahan pembersih, misalnya dalam berbagai
jenis sabun (misalnya sabun mandi, dan detergen), pembersih lantai, pupuk,
pasta gigi, dan obat-obatan.
Berbagai Jenis Basa
No
|
Jenis
Basa
|
Terdapat
Dalam
|
1
|
Natrium hidroksida
|
Sabun dan kertas
|
2
|
Kalsium hidroksida
|
Pupuk dan sabun lunak
|
3
|
Magnesium hidroksida
|
Pasta gigi
|
4
|
Amonia
|
Bahan pemutih
|
5
|
Kalsium karbonat
|
Menetralkan tanah asam
|
c. Garam
garam
bersifat netral atau tidak bersifat asam ataupun basa. Garam terbentuk dari
reaksi antara asam dan basa. Garam mempunyai rasa asin. Misalnya garam dapur
(natrium klorida).
Berbagai Jenis Garam
No
|
Jenis
Garam
|
Terdapat
Dalam
|
1
|
Natrium klorida
|
Garam meja
|
2
|
Kalsium nitrat
|
pupuk
|
3
|
Kalium sulfat
|
Bahan gips
|
4
|
Natrium fluorida
|
Pasta gigi
|
5
|
Amonium klorida
|
Bubuk baterai
|
2.
Sifat Asam dan Basa
a.
Sifat Asam
1)
Mempunyai rasa masam
2)
Reaktif terhadap logam
3)
Dapat menghantarkan listrik
b.
Sifat Basa
1)
Mempunyai rasa pahit
2)
Licin jika dipegang
3)
Dapat melukai kulit
4)
Jika terkena kulit menyebabkan gatal-gatal
3.
Kekuatan Asam dan Basa
a.
Kekuatan Asam
berdasarkan kuat lemahnya, asam dibagi
menjadi dua, yaitu asam kuat dan asam lemah. Perbedaan kekuatan asam ini ditentukan
oleh jumlah ion hidrogen (H+) yang terionisasi dalam larutan. Asam
kuat merupakan asam yang terionisasi sempurna dalam larutannya, sedangkan asam
lemah adalah asam yang hanya terionisasi sebagian dalam larutannya.
Kekuatan suatu asam juga ditentukan
oleh pH larutan. Nilai pH suatu larutan berkisar antara 1-14. Untuk larutan
yang bersifat asam, nilai pH-nya lebih kecil dari 7 (< 7). Semakin kecil
nilai pH, sifat asam semakin kuat.
Asam
Lemah dan Asam Kuat
No
|
Asam Lemah
|
Asam Kuat
|
1
|
Asam formiat
|
Asam
klorida
|
2
|
Asam
karbonat
|
Asam
sulfat
|
3
|
Asam
oksalat
|
Asam
nitrat
|
4
|
Asam
etanoat
|
Asam
fosfat
|
5
|
Asam
sitrat
|
Asam
perklorat
|
Skala pH untuk larutan yang
bersifat basa adalah lebih besar dari 7 (> 7). Semakin besar nilai pH, sifat
basa semakin kuat.
Basa
Lemah dan Basa Kuat
No
|
Basa
Lemah
|
Basa
Kuat
|
1
|
Amonia
|
Natrium hidroksida
|
2
|
Metilamin
|
Magnesium hidroksida
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar