Minggu, 13 September 2015

ASAM, BASA, DAN GARAM

ASAM, BASA, DAN GARAM

A.  Asam, Basa, dan Garam
1.    Pengertian Asam, Basa, dan Garam
a.    Asam
Kata asam berasal dari bahasa Latin, yaitu Acidus yang berarti masam. Kata masam karena jika senyawa kimia dilarutkan ke dalam air, maka akan memberikan rasa asam.
Secara kimia, asam diartikan sebagai senyawa yang menghasilkan ion hidrogen (H+) ketika larut dalam pelarut (biasanya air). Senyawa asam dapat ditemukan dalam buahan, minuman, bahkan dalam lambung. Asam yang berasal dri makhluk hidup (tumbuhan, hewan, dan manusia) dinamakan asam organik.

Berbagai Jenis Asam Organik
No
Jenis Asam
Terdpat Dalam
1
Asam sitrat
Jeruk
2
Asam tartarat
Asam jawa
3
Asam laktat
Susu sapi
4
Asam klorida
Lambung manusia
5
Asam formiat
semut

            Seiring dengan perkembangan ilmu kimia, larutan asam dapat disintesis di laboratorium. Larutan asam buatan disebut asam mineral karena bahan bakunya menggunakan unsur yang berasal dari batuan mineral.
Berbagai Jenis Asam Mineral
No
Jenis Asam
Terdapat Dalam
1
Asam klorida
Pembersih keramik
2
Asam sulfat
Pupuk dan aki
3
Asam nitrat
Pupuk dan bahan peledak
4
Asam sitrat
Produk makanan
5
Asam salisilat
Obat-obatan
b. Basa
kata basa (alkali) berasal dari bahasa arab yang berarti abu. Secara kimia, basa didefinisikan sebagai senyawa yang menghasilkan ion hidroksida (OH-) ketika larut dalam pelaut air. Basa sangat sedikit ditemukan dalam bentuk basa organik. Basa banyak digunakan dalam bahan pembersih, misalnya dalam berbagai jenis sabun (misalnya sabun mandi, dan detergen), pembersih lantai, pupuk, pasta gigi, dan obat-obatan.
Berbagai Jenis Basa
No
Jenis Basa
Terdapat Dalam
1
Natrium hidroksida
Sabun dan kertas
2
Kalsium hidroksida
Pupuk dan sabun lunak
3
Magnesium hidroksida
Pasta gigi
4
Amonia
Bahan pemutih
5
Kalsium karbonat
Menetralkan tanah asam

c. Garam
garam bersifat netral atau tidak bersifat asam ataupun basa. Garam terbentuk dari reaksi antara asam dan basa. Garam mempunyai rasa asin. Misalnya garam dapur (natrium klorida).
Berbagai Jenis Garam
No
Jenis Garam
Terdapat Dalam
1
Natrium klorida
Garam meja
2
Kalsium nitrat
pupuk
3
Kalium sulfat
Bahan gips
4
Natrium fluorida
Pasta gigi
5
Amonium klorida
Bubuk baterai
2. Sifat Asam dan Basa
a. Sifat Asam
1) Mempunyai rasa masam
2) Reaktif terhadap logam
3) Dapat menghantarkan listrik

b. Sifat Basa
1) Mempunyai rasa pahit
2) Licin jika dipegang
3) Dapat melukai kulit
4) Jika terkena kulit menyebabkan gatal-gatal

3. Kekuatan Asam dan Basa
a. Kekuatan Asam
            berdasarkan kuat lemahnya, asam dibagi menjadi dua, yaitu asam kuat dan asam lemah. Perbedaan kekuatan asam ini ditentukan oleh jumlah ion hidrogen (H+) yang terionisasi dalam larutan. Asam kuat merupakan asam yang terionisasi sempurna dalam larutannya, sedangkan asam lemah adalah asam yang hanya terionisasi sebagian dalam larutannya.
            Kekuatan suatu asam juga ditentukan oleh pH larutan. Nilai pH suatu larutan berkisar antara 1-14. Untuk larutan yang bersifat asam, nilai pH-nya lebih kecil dari 7 (< 7). Semakin kecil nilai pH, sifat asam semakin kuat.

Asam Lemah dan Asam Kuat
No
Asam Lemah
Asam Kuat
1
Asam formiat
Asam klorida
2
Asam karbonat
Asam sulfat
3
Asam oksalat
Asam nitrat
4
Asam etanoat
Asam fosfat
5
Asam sitrat
Asam perklorat


Skala pH untuk larutan yang bersifat basa adalah lebih besar dari 7 (> 7). Semakin besar nilai pH, sifat basa semakin kuat.

Basa Lemah dan Basa Kuat
No
Basa Lemah
Basa Kuat
1
Amonia
Natrium hidroksida
2
Metilamin
Magnesium hidroksida

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar