F Kelenjar
ludah
Ludah dihasilkan oleh tiga pasang
kelenjar ludah yaitu, kelenjar ludah parotis (didekat pelipis), lelenjar ludah
rahang bawah (mandibularis), dan kelenjar ludah bawah lidah (sub mandibularis).
Ludah mengandung air, lender, garam dan enzim ptyalin.
Enzim ptyalin berfungsi
mengubah amilum menjadi gula, yaitu maltose dan glukosa. Disamping itu kelenjar
ludah juga berfungsi sebagai .
a.
Mempermudah proses menelan makanan (
sebagai pelumas)
b.
Mempunyai efek antibakteri terhadap
makanan
c.
Merangsang papilla pengecap pada lidah
d.
Membantu berbicara dengan mempermudah
gerakan bibir dan lidah
e.
Membantu menjaga kebersihan mulut dan
gigi
F Hati
Hati bukan termasuk organ pencernaan,
tetapi hati mensekresikan empedu. Hati juga berperan dalam perombakan sel darah
yang telah rusak dan mati. Empedu mengandung garam empedu yang dapat mengemulsikan
lemak menjadi tetesan-tetesan halus sehingga lebih mudah dicerna dan diserap.
F Pancreas
Pangkreas menghasilkan
sejumlah enzim sebagai berikut.
a.
Amylase, enzim yang berfungsi merombak
amilum menjadi glukosa
b.
Lipase, enzim yang berfungsi merombak lemak
menjadi asam lemak dan gliserol
c.
Tripsin, enzim yang berfungsi merombak
protein menjadi asam amino.
Berdasarkan prosesnya,
pencernaan makanan dibagi menjadi dua sebagai berikut.
a.
Pencernaan mekanik. Yaitu proses
perombakan mekanan dari bentuk kompleks kebentuk yang lebih sederhana dengan
bantuan gerakan alat pencernaan
b.
Pencernaan kimiawi, yaitu proses
penguraian makanan dari bentuk kompleks kebentuk yang lebih sederhana dengan
bantuan enzim pencernaan.
Banyak faktor penyebab
gangguan pada system pencernaan, antara lain pola makanan yang salah, infeksi
bakteri, atau karena adanya kelainan pada alat pencernaan makanan.
Beberapa gangguan
tersebut antara lain.
1)
Karies, terjadi karena adanya gumpalan
sisa makanan pada gigi yang difermantasikan oleh bakteri sehingga menyebabkan
lubang pada gigi.
2)
Sariawan, terjadi karena kekurangan
vitamin C. sariawan iawali dengan timbulnya luka kecil dalam rongga mulut.
3)
Apendisitis ( usus buntu), yaitu
peradangan pada bagian apendiks (umbai cacing) karena infeksi bakteri.
4)
Diare, lawan dari sembelit, akibat dari
pergerakan feses yang cepat melalui usus besar. Diare disebabkan oleh infeksi
saluran pencernaan (enteritis), toksin, dan kolera.
5)
Ulkus (tukak lambung), disebabkan oleh
peradangan pada dinding lambung akibat produksi asam lambung (HCl) lebih banyak
dari yang diperlukan untuk mencerna makananyang masuk, atau karena infeksi oleh
bakteri Heliobacter pyloris.
6)
Parotitis, peradangan pada kelenjar
parotis Karena infeksi virus.
7)
Kanker lambung, disebabkan oleh konsumsi
alcohol yang berlebihan, merokok, dan sering mengkonsumsi makanan awetan.
8)
Colitis (radang usus besar), gejala
penyakit ini berupa diare, kram perut, konstipasi, atau pendarahan dan luka
pada usus.
Fungsi utama makanan
bagi tubuh adalah :
a.
Sumber energy
b.
Sebagai zat pembangun
c.
Sebagai zat pengatur
Zat makanan yang
diperlukan oleh tubuh ada enam macam,yaitu karbohidrat, protein, lemak,
vitamin, mineral, dan air.
No
|
Zat
makanan
|
Fungsi
|
Sumber
|
|
Karbohidrat
|
-
Sumber energy
-
Bahan pembentuk senyawa organic
-
Pembentuk struktur sel, jaringan, dan organ tubuh
|
Beras,
kentang, jagung
|
|
Protein
|
-
Penghasil energy
-
Mengganti sel-sel tubuh yang rusak
-
Mengatur keseimbangan cairan dalam jaringan
-
Bahan baku pembuatan enzim, hormone, antibody, dan
hemoglobin
|
-
Protein nabati (kacang-kacangan, tempe)
-
Protei hewani(telur).
|
|
Lemak
|
-
Penghasil energy
-
Pelarut vitamin A, D, E, K
-
Komponen membrane sel dan garam empedu
-
Bantalan lemak untuk melindungi tubuh dari dingin
|
-
Lemak nabati (kacang tanah, minyak kelapa sawit
-
Lemak hewani (minyak ikan, daging, susu)
|
|
Vitamin
|
-
Berperan dalam pertumbuhan dan pembentukan sel
-
Mempertahankan fungsi jaringan agar normal
-
Koenzim (pengaktif enzim)
|
|
|
Vitamin
A
|
-
Mencegah penyakit rabun senja dan meningkatkan
daya tahan tubuh
|
Hati,
wortel, minyak ikan
|
|
Vitamin
B
|
-
Mencegah penyakit beri-beri,
-
Membantu proses oksidasi tubuh
-
Membantu mencerna protein
-
Pembentukan sel darah merah
|
Kacang
hijau, ragi, kulit beras (berkatul)
|
|
Vitamin
C
|
-
Menjaga ketahanan tubuh
-
Menurunkan kolesterol
-
Mencegah penyakit jantung, hipertensi, diabetes
mellitus, dan kanker
|
Jeruk,
tomat, pepaya
|
|
Vitamin
D
|
-
Mencegah penyakit rakhitis
|
Susu,
kuning telur
|
|
Vitamin
E
|
-
Berperan penting dalam proses reproduksi da mencegah
kanker paru-paru
|
Biji-bijian,
telur, mentega, kecambah
|
|
Vitamin
K
|
-
Berperan dalam pembentukan darah dan dapat
mencegah keguguran
|
Bayam,
tomat, wortel
|
5
|
Mineral
|
-
Sebagai zat pembangun, kaena dapat mempengaruhi
rangka dan semua jaringan lemak
-
Sebagai zat pengatur, karena dapat mempengaruh
kerja jantung, membekukan darah, espin saraf, dan transportasi oksigen
keseluruh tubuh
|
Garam
dapur, otak. Ikan, susu
|
6
|
Air
|
Pelarut
zat-zat yang ada didalam tubuh
|
Air
putih
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar