Minggu, 13 September 2015

PEMBUATAN SAYATAN



Pembuatan sayatan dalam kegiatan atau kerja yang melibatkan mikroskop merupakan hal yang penting.
Pada prinsipnya, ada tiga macam sayatan berdasarkan bidang pemotongannya, yaitu :

1.    Sayatan Melintang (cross section)
Sayatan melintang adalah sayatan yang arahnya tegak lurus dengan sumbu horizontal dari objek. Cara membuat sayatan melintang adalah sebagai berikut:
·      Ambil bahan yang akan dibuat sayatan, misalnya organ tumbuhan (akar, batang, atau daun).
·      Potong organ tersebut menjadi bagian-bagian kecil.
·      Siapkan gabus, belah salah satu ujungnya menjadi dua, kemudian selipkan potongan organ tumbuhan tersebut pada belahan gabus.
·      Pegang gabus di dekat belahan erat-erat, kemudian sayat ujung belahan gabus dengan silet yang tajam setipis mungkin. Buat beberapa sayatan supaya dapat dipilih yang terbaik.
·      Letakkan sayatan pada gelas objek yang telah ditetesi aquades.
·      Letakkan gelas penutup pada gelas objek tersebut dengan menggunakan pinset.

Cara Membuat Sayatan Melintang
a.    Batang yang akan disayat


b. Hasil sayatan melintang batang


2. Sayatan Membujur (longitudinal section)
Sayatan membujur adalah sayatan yang arahnya sejajar dengan sumbu horizontal dari objek. Cara untuk membuat sayatan membujur adalah sebagai berikut:
·      Gunakan pensil yang bulat.
·      Balutkan helaian daun yang akan dibuat sayatan pada pensil tersebut, kemudian buat sayatan setipis mungkin dengan arah sejajar permukaan helaian daun. Buat beberapa sayatan supaya dapat dipilih yang terbaik.
·      Letakkan sayatan pada gelas objek yang tetesi aquades.
·      Letakkan gelas penutup pada gelas objek tersebut dengan menggunakan pinset.

Cara Membuat Sayatan  MEMBUJUR


a.    Daun yang akan disayat




b. Hasil sayatan membujur daun








Tidak ada komentar:

Posting Komentar